ジョイ・スポーツの先生を講師に週1回、4才児・5才児が指導を受けています。 こども達の生活、遊びの中で自分の身は自分で守れる運動能力を養うため、体力作り運動(歩く・乗る・飛ぶ・くぐる・投げる等)から技術的運動(跳び箱・鉄棒・ボール・マット運動等)まで、年間カリキュラムに沿って行っています。
園の畑を利用して季節の野菜・果物等を、種まきから行い収穫し、味わうまでの一連の 過程を実体験し育てる喜びや豊かな優しい心を育てています。プランターを利用した 草花の栽培・水やりなどの世話をしています。
素材の味を最大限に活かした手作りの給食にこだわり、子ども達が様々な食材の味を体験できるような献立の作成を行っています。そのために、輸入食品や添加物の使われている加工食品、冷凍食品をできるだけ避けた給食を考え、提供しています。また、一年を通じ、絹さやのすじとり、グリーンピースやそら豆のさやむきといった野菜の下処理を体験しています。こうした体験の中で、食材への親しみをもち、興味・関心を高めていきます。